Fiz esse mousse de maracujá. Junta-se creme de soja, condensado de soja, 1 suco de maracujá com a semente e mistura na panela, cozinhando até engrossar. Leva minutos. O condensado custa R$3,40, o creme de soja, R$0,99 centavos e o maracujá não lembro. Os produtos à base de soja acima foram comprados prontos, mas podem ser feitos em casa, com proteína isolada de soja, farinha de soja, etc. Isso se encontra muito barato em casas naturais e até mesmo em super.
O mousse fica idêntico ao feito de leite. Dura mais e é feito sem ingredientes animais, sem exploração humana, animal e ambiental.
Este é o smoothie do Saúde no Copo, que meu marido me trouxe hoje de surpresa, um refresco gelado feito somente de frutas. Ele custa em torno de 10,00. O saúde no Copo fica em um bairro nobre da cidade, os preços são caros, mas a quantidade é também bem grande e a qualidade nem se fala. Tem gente que paga o mesmo para uma miniatura no MC Donalds e acha que está se divertindo. Esse refresco também pode ser feito em casa, existem diversas receitas na Internet. Claro que não ficará igual, mas fica muito bom.
O sabor é o de frutas vermelhas. O lugar está sempre lotado, pois tem produtos de ótima qualidade e saudáveis.
Esta comida eu fiz hoje a noite. É a polenta com molho. A comida italiana mais democrática que conheço.
A polenta custa R$0,80 centavos e a proteína de soja custa de R$2,00 a R$3,00 o quilo. Com 1 pila se volta para casa com um saco grande de proteína, da grossa, média ou miúda. E dura tanto tempo que a gente nem lembra quando foi a última vez que compramos.
Para o molho usei cebola, alho, sal, azeite de soja, azeite de linhaça com pimenta (opcional) e tomate picado. Tudo é relativamente barato e são coisas que rendem muito. Fiz a comida em minutos. Coloquei um pouco de creme de soja no molho para ficar suave.
O missô é um fermentado de soja, considerado um dos melhores produtos da soja pela sua qualidade nutricional e benefícios à saúde. Este pote custou em torno de R$8,00 e dura uma eternidade pois ele é salgado e substitui o sal. Mas pode ser feito em casa também.
Eu particularmente gasto em comida pois prefiro cuidar da minha saúde, do que mais adiante pagar mais caro pela saúde, que é um artigo de luxo aqui no Brasil. Mas para quem não pode gastar muito, a comida vegana é muito mais barata, é fácil de fazer e os métodos de higiene são mais seguros.
Nas escolas, na época em que estava no primário, a comida era servida com proteína vegetal, não havia carne, por causa do preço mais baixo e por causa sa higiene.
Todas as receitas podem ser adaptadas ao estilo vegano e acabam ficando muito mais saborosas. Palavra de quem já comeu carne e hoje considera a alimentação vegana muito mais saborosa e mais saudável.
Há também o chocolate vegano, que se compra no mercado público municipal. É uma barra de 1quilo que custa R$8,00. A gente quebra em pedacinhos com uma faca e tem chocolate por um bom tempo... Sem lactose, sem traços e super gostoso.